Список сравнения пуст

Ваша корзина пуста

Основные факторы, влияющие на дальность связи

На качество и дальность связи рации, могут влиять различные факторы. Рассмотрим их ниже

       Мощность передатчика. Заблуждение про равенство дальности и мощности является распространенным. Радиостанции со схожей мощностью сигнала, могут иметь различную дальность, причем эти отличия могут достигать десятки раз. Кроме мощности важным является эффективность антенны,  чувствительность радиоприемника, эффективность шумоподавителя, избирательность и ширина диапазона динамического. Пользу от мощности можно ощутить при наличии помех электромагнитного рода, в этом случае за счет повышения мощности в четыре раза, можно получить повышение дальности в полтора раза. Если работа происходит в условиях поля, то для повышения дальности вдвое, нужно мощность повысится в 16 раз. Если выбор радиостанции происходит по мощности, то нужно выяснить в каких условиях она будет работать. (город, небольшой населенный пункт или пересеченная местность). Увеличение мощности обычно повышает дальность в 1.2 раза. Но повысив мощность на некоторых участках, например в плотном лесу, индустриальном районе, можно обеспечить связь, которая без повышения мощности была не доступной, это возможно за счет превышения уровня помех. В данном случае затраты на повышение мощности являются обоснованными и позволяют получить благоприятный результат.

       Эффективность антенны. Данный параметр является одним из важнейших. Он влияет на показатель дальности связи. Укороченные антенны обладают основной характеристикой – резонансное усиление. Рация "Maycom SH-27" имеет этот параметр на уровне 15 дБ, а в рациях от  КБ Беркут, из-за использования гибких антенн, данный показатель составляет- 20-25 дБ, различие в дальности составляет около 30%. Увеличение дальности действия возможно с применением эффективных антенн. К таким антеннам относятся стационарные, телескопические, автомобильные. Не рекомендуется использовать с различными радиостанциями случайные антенны, они являются чаще всего плохо согласованными, их применение может вызвать не только снижение дальности радиосвязи, но и к поломке непосредственно самого передающего устройства.

      Избирательность. При присутствии электромагнитных помех, помехозащищенность и дальность радиостанций можно увеличить при повышении численности значения (в дБ). Лучшую избирательность можно получить от схемы, в которой присутствуют два преобразования частоты, чем со схемой, в которой преобразование происходит 1 раз. В моделях cb радиостанциях импортного  производства, которые считаются лучшими, избирательность по побочным каналам может иметь значение  60-65 дБ. У «КБ Беркут» в лучших моделях радиостанции этот показатель выше 75дБ, это возможно за счет наличия кварцевых фильтров узкополосных и использования схем двойного преобразования частот.

Наверх

Поздравляем!

Код карты успешно активирован

К сожалению,
код карты введен неверно